ごはんにっき

毎日のおひるごはん記録。たまに夕ごはんや朝ごはん。営業職なので殆ど外食です。活動地域は関西で、大阪多め。→営業ではなくなって内勤中心になったので殆どお弁当日記です。常備菜3種〜+日替わり1品が目標

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コメは玄米押し麦白米が1:1:1で混ざってるので黄色い。

 

 

おくら

酢に砂糖と白だしと水まぜて、そこに茹でたオクラをつけるだけ。

かぼちゃ煮

白だしに水150、しょうゆみりん酒各大さじ1を混ぜてタッパに入れて、

かぼちゃ突っ込んで、キッチンペーパーかけてレンジ7分

ほうれん草

ほうれん草かために茹でて、絞りまくってしょうゆ洗いして、

再びちょっとしょうゆかけて、水気ふいて、一口大に切って小分けにして

ラップにくるんで冷凍したものをそのまま弁当箱にIN

豚煮

みりん酒しょうゆ砂糖を好きな分量で合わせて水200くらいとまぜて、

炊飯器に豚ももロースと一緒に入れて、

アルミホイルで落し蓋をしてそのままスイッチ押す。

 

結構なりょうが出来て一口コンロで一時間以下で作れるので良かった。

手抜きばかり上手くなる…